平成29年度「県産野菜活用料理セミナー」実施について

2018.01.15

 県内の小・中学校を対象に例年開催している「県産野菜活用料理セミナー」を今年度も実施しました。このセミナーは、公益社団法人茨城県農林振興公社と学校法人中川学園の共催により開催しており、平成29年度は、多数の応募校の中から7校(小学校7校、中学校0校)を選定させていただきました。
 セミナーは、学校法人中川学園の中川一恵先生を講師に「茨城県産野菜」についての説明、野菜が体に与える栄養についての講話を行い、児童たちは茨城県で栽培されている野菜や生産量が日本一の野菜の多さに驚いていました。
 講演後は、茨城県で採れた野菜などを使用した調理実習となり、児童たちは実習前の説明で野菜の切り方やゆで方などを確認しながら聞いていました。実習では、野菜を切り、味付けを行い、火加減などを先生に教わりながら調理していました。
 児童たちは、お家の方とも調理できると担任の先生たちと話していました。