食と農の交流会「いばらき食と農のつどい2021」を開催
2022.02.10
令和4年1月23日(日)中川学園調理技術専門学校(水戸市見和)において、「いばらき食と農のつどい2021」を開催しました。
県産野菜を通じた食育と県産農産物の利用拡大を目指し、本年で6回目となる今回は、高校生と先生方を対象に ‘県産野菜を知って食べて元気に若い力を未来へ!’をテーマとして、学校法人中川学園料理教室代表中川一恵先生から‘茨城のおいしい野菜と活用’のお話や、パスタイオ ジェノバの小原オーナーシェフを講師に茨城の食材を使用した料理のデモンストレーション、試食などを通した交流会が和やかに行われました。
開催にあたっては、新型コロナウイルスの感染予防の対策を講じ、20名を超える参加がありました。
終了後には、参加された方に、試食した料理を自宅で作っていただくための食材や、茨城県産野菜(かんしょ、トマト、いちご、みつば等)を配布し、レシピとともにお持ち帰りいただきました。
今後、参加者の皆様の茨城県産農産物への理解促進と食育や地産地消につながるような関心が高まることを期待します。