常陸秋そば
そば粉を作る
そばの実を収穫したら、粉にしてみましょう。
用意するもの
- そばの実
- すり鉢
- すり棒
- ふるい
- ボール
すりこぎとすり鉢。すり鉢は大きめの方が楽だと思います。
ふるい。目の細かいのと荒い奴の2種類あると楽ですが、細かいほうだけでも十分です。 写真は某大手100円ショップで購入した製菓用の粉ふるい。
粉を入れるためのボール
すり鉢にそばを入れ、ゴリゴリと潰します。乱暴にするとまわりがちらかるので、下に新聞紙でもしいておくといいですね
ある程度潰したらふるいにかけ、残ったものをまた潰します。このとき、黒い殻を粗いふるいで取り除くとらくです。無い場合には適当につまんで少し取り除いておくとよいでしょう。別に取りのぞかなくても問題はないですけどね。
こうしてどんどん細かい部分だけを集めます。
全部潰したら、集めた細かい粉をまたすり鉢に入れ、ていねいにすりつぶします。
ときどきふるいにかけ、大きめの殻などを取り除きましょう
あっという間に出来上がり♪(ちょっと嘘)
1人前のそば粉を作るのは大変かもしれませんが、がんばって下さい!