常陸秋そば

そば粉を作る

そばの実を収穫したら、粉にしてみましょう。

用意するもの

  • そばの実
  • すり鉢
  • すり棒
  • ふるい
  • ボール

そば粉を作るすりこぎとすり鉢。すり鉢は大きめの方が楽だと思います。

そば粉を作るふるい。目の細かいのと荒い奴の2種類あると楽ですが、細かいほうだけでも十分です。 写真は某大手100円ショップで購入した製菓用の粉ふるい。

そば粉を作る粉を入れるためのボール

そば粉を作るすり鉢にそばを入れ、ゴリゴリと潰します。乱暴にするとまわりがちらかるので、下に新聞紙でもしいておくといいですね

そば粉を作るある程度潰したらふるいにかけ、残ったものをまた潰します。このとき、黒い殻を粗いふるいで取り除くとらくです。無い場合には適当につまんで少し取り除いておくとよいでしょう。別に取りのぞかなくても問題はないですけどね。

そば粉を作るこうしてどんどん細かい部分だけを集めます。

そば粉を作る全部潰したら、集めた細かい粉をまたすり鉢に入れ、ていねいにすりつぶします。

そば粉を作るときどきふるいにかけ、大きめの殻などを取り除きましょう

そば粉を作るあっという間に出来上がり♪(ちょっと嘘)
1人前のそば粉を作るのは大変かもしれませんが、がんばって下さい!