筑波落花生

手軽にできる落花生の調理法

1.らっかせいプリン

らっかせいプリン

材料:4個分

  • 牛乳・・・・・200cc
  • 卵・・・・・・・2個(約100g)
  • 砂糖・・・・・50g
  • 落花生・・・50g

(カラメルソース)

  • 水・・・・・・50cc
  • 砂糖・・・・30g
  • 落花生・・10g

作り方

  1. 落花生をすりつぶします。
  2. すった落花生に牛乳、卵、砂糖を加えてこします。
  3. カラメルソースを作ります。
    • すった落花生と水を混ぜ、こします
    • 砂糖と混ぜ、煮詰めます。
  4. 型に材料を流し込み、蒸したら完成です。

2.ピーナッツよーかん

ピーナッツよーかん

材料

  • 生落花生・・・300g
  • 棒寒天・・・・・1本
  • 水・・・・・・・・・300cc
  • 砂糖・・・・・・・1カップ
  • 塩・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 落花生を柔らかくなるまでよく煮ます。
  2. 皮をむいてよくすり潰します。好みによって裏ごしをしましょう。
  3. 寒天を水に浸して戻します。かたく絞って300ccの水で煮溶かし、裏ごしします。
  4. 落花生、寒天を混ぜ、砂糖、塩を加えてよく煮る。