温暖な気候と広い農地、大消費地に近い地の利を生かして発展を遂げてきた“農業大国茨城”をご紹介します。
茨城県農林水産業の概況(令和6年6月 茨城県農林水産部)より抜粋
茨城県は、温暖な気候と平坦な広い農地に恵まれた農業産出額全国3位の農業県で、園芸部門(いも類、野菜、果実、花き)の割合が高く、カンショ(サツマイモ)やメロンなど産出額上位の品目が多いのが特徴です。また、首都圏への重要な食糧供給基地としての役割も果たしています。
県は大きく5地域に区分され、各地域で特色のある農業が展開されています。主な産地や品目などは以下のとおりです。
茨城県では温暖な気候と広い農地のもと、米や野菜、果樹、畜産、花、茶など多くの農産物が生産されています。
品質の高さや信頼性などが市場で高く評価されている茨城県青果物銘柄産地のほか、県内各地の代表する農産物、畜産物をマップでご紹介します。