筑波落花生
手軽にできる落花生の調理法
1.らっかせいプリン
材料:4個分
- 牛乳・・・・・200cc
- 卵・・・・・・・2個(約100g)
- 砂糖・・・・・50g
- 落花生・・・50g
(カラメルソース)
- 水・・・・・・50cc
- 砂糖・・・・30g
- 落花生・・10g
作り方
- 落花生をすりつぶします。
- すった落花生に牛乳、卵、砂糖を加えてこします。
- カラメルソースを作ります。
- すった落花生と水を混ぜ、こします
- 砂糖と混ぜ、煮詰めます。
- 型に材料を流し込み、蒸したら完成です。
2.ピーナッツよーかん
材料
- 生落花生・・・300g
- 棒寒天・・・・・1本
- 水・・・・・・・・・300cc
- 砂糖・・・・・・・1カップ
- 塩・・・・・・・・・少々
作り方
- 落花生を柔らかくなるまでよく煮ます。
- 皮をむいてよくすり潰します。好みによって裏ごしをしましょう。
- 寒天を水に浸して戻します。かたく絞って300ccの水で煮溶かし、裏ごしします。
- 落花生、寒天を混ぜ、砂糖、塩を加えてよく煮る。