そば打ち入門

茹で

ここでの茹で時間は、ざるそばなどに使う細めのそばの場合です。
茹でる際にはそばの太さやお好みで加減して下さい。

茹で1.鍋にたっぷりの水を入れ、よく沸騰させておきます。
釜の中に入ってる網は、後の掃除を楽にするために入れてます。

茹で2.一人前(150g程度)のそばを、やさしくほぐしながら入れましょう。

茹で3.そばは鍋底に沈みます。そのまま30秒ほど待ちましょう。

茹で4.お湯が再び沸騰してそばが浮いてきたら菜箸などで軽く泳がせて下さい。

茹で5.再沸騰から30~60秒ぐらいで茹で上がりです。

茹で6.ザルに移したら素早く水をかけ、そばの熱を冷まします。その後、丁寧に水洗いして「ぬめり」を取りましょう。

茹で7.皿やざるにきれいに盛りつけて完成です。

ほらね、簡単でしょ?