常陸秋そば
そばせんべいの作り方
材料:
- そば粉
- 小麦粉
- 水
材料をボールなどに入れます。
耳たぶぐらいの柔らかさになるまで、よーくこねます。
薄く延ばします。厚みによって食感も変わるので、いろいろ試して下さい。
※厚すぎると、破裂して油が飛び散ることがありますので十分注意して下さい!!
適当な大きさに切ります。型枠があればそれを使ってもよいでしょう。
油でこんがりあげます。上にも書きましたが、油ハネには十分注意して下さいね。
味付けはお好みで結構ですが、今回は塩味にしてみました。
袋にいれてシャカシャカふって塩をまぶします。
完成。形が不揃いなのは手作りの醍醐味です。あまり気にしちゃいけません(笑)
ビールのつまみなどにいいんですよ、これ