常陸秋そば
そばようかんの作り方
用意するもの
- そば粉 70g
- 寒天 4g
- 砂糖 お好みで(そば粉の倍ぐらい?)
- 水 750g
注意すること:熱いのでやけどには十分気を付けて下さい。
鍋に水を250gほど入れ、沸騰させます。
沸騰するまでの間に、そば粉を溶きます。
ボールに水を500gとそば粉をいれ、よーくかき混ぜましょう。
鍋が沸騰したら、寒天と砂糖を入れて溶かします。
砂糖と寒天が溶けたら、そば粉を「だばぁ」と入れましょう。
よーくかき混ぜながら、煮ます。
そば粉に火がとおったら適当な型に入れて冷やしましょう。
なめらかな食感を味わえるそばようかんの出来上がりです。